“RICETTA TOSCANA”
Questo primo piatto o piatto unico è un tripudio di sapori. Passato di fagioli borlotti e farro con gamberi e pancetta. Quando negli ingredienti abbiniamo gamberi e pancetta il risultato sarà sempre un successo.
INGREDIENTI per 4 persone
12 code di gambero grandi (anche surgelati)
12 fettine di pancetta
200 gr di fagioli borlotti secchi
200 gr di farro della Garfagnana
1 spicchio d’aglio
1 rametto di salvia
olio evo
sale e pepe
INIZIAMO A CUCINARE
Mettiamo a bagno i fagioli in abbondante acqua fredda per almeno 12 ore.
Cuociamoli in acqua fredda leggermente salata con l’aglio e la salvia. L’acqua deve ricoprire abbondantemente i fagioli. Quando saranno ben cotti, passiamoli al passatutto o al mixer in modo da ottenere una crema liscia, aggiustiamo di sale e pepe e uniamo 2 cucchiai d’olio.
Nel frattempo cuociamo il farro in acqua leggermente salata, quando sarà cotto (il tempo varia dal tipo di farro scelto, seguiamo le indicazioni riportate sulla confezione) e uniamolo alla passata di fagioli.
Sgusciamo le code dei gamberi e avvolgiamoli nelle fettine di pancetta tenendoli fermi con uno stecchino, che toglieremo prima di servire.
Facciamo rosolare i gamberi in una padella con 2 cucchiai d’olio, quando la pancetta sarà croccante, appoggiamoli sulla crema di fagioli che avremo riscaldato e impiattato.
Serviamo con un giro d’olio e pepe macinato fresco.
BUON APPETITO!